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Foto: ARQUIVO SEMATUR - Cáceres-MT

Piraputanga

Brycon microlepis (Perugia, 1894)

Medida mínima para captura: 30 cm

Peixe da família Characidae. Em tupi-guarani ser nome quer dizer peixe vermelho. É muito comum na bacia do Prata. Atinge no máximo 2,5 Kg, sendo raros os exemplares acima deste peso. Os melhores lugares para a pesca da Piraputanga são nas pequenas correntezas, remansos de corixos, embaixo de árvores com frutas ou árvores de pouso e dormida de pássaros, à beira dos rios. Quando as águas estão baixas, elas procuram as beiradas dos barrancos, onde haja camalotes e aguapés. Devido à sua grande velocidade, a Piraputanga é considerada um dos peixes mais esportivos do Pantanal Norte. Quando fisgada, dá saltos espetaculares para fora d'água. A Piraputanga é omnívora pois alimenta-se de peixes, frutos, sementes e outros animais. Espécie muito saborosa, é tida como o alimento preferido por várias pessoas.

Equipamento:

Categoria leve, varas pequenas simples, com molinetes ou carretilhas. Linha com bitola 0.30 ou 0.35, com anzol 2/0 e chumbo pequeno. De preferência deve-se empate de aço flexível recoberto de nylon com aproximadamente 40 cm.

Iscas:

Pequenos peixes, miolo de pão, queijo, frutinhas, bolinhas de massa, e pequenas iscas artificiais como o spinner.